agosto 04, 2005

CADERNOS DE VIAGEM - TRANSEUROPA (XI)

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Aix. Há um guia da cidade que associa as cores dos campos provençais à gastronomia local, terroir ou nouvelle. Há, aliás, inúmeros guias a repeti-lo. Lugar comum que seja, não deixa de ser verdade, apenas se torna inutilizável. Não sei como mais descrever o fascínio dos mercados, a constante redescoberta de cheiros e aromas, a aprendizagem dos gestos e das aproximações, dos relacionamentos e das cumplicidades.


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O maior mercado de Aix é o que se espalha à volta da igreja da Madeleine . Tem as suas contrariedades - a império da fancaria oriental já alastra pelas bancas periféricas, o bricabraque turístico pressiona, talvez seja mesmo precisa uma bonacheirosa latitude para aceitar como provençal a introdução de caris, mas sabe tão bem esgotar uma manhã de sábado a derivar e a imaginar todos os deliciosos dejeneur sur l'herbe que poderiam ser habitados pela tanta coisa em oferta!


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